Belajar Bahasa Pemrograman COBOL

Belajar Bahasa Pemrograman COBOL

Belajar Bahasa Pemrograman COBOL

Belajar Bahasa Pemrograman COBOL

Selamat pagi kawan. Sesuai janji gue kemarin di postingan Belajar Bahasa Pmrograman Cobol Part 1, sekarang gue mau bikin postingan tentang contoh bahasa pemrograman Cobol. Gue sebenernya masih belajar belajar juga sih, jadi kalau ada yang salah, mohon koreksinya ya, tenang aja, kalo sopan gue gak marah kok 😀

Sebelum memasuki contoh pemrogramannya, kita harus tahu, dalam Struktur Pemrograman cobol itu ada 4 Divisi, apa sajakah itu?
IDENTIFICATION DIVISION: Informasi Program, Nama Pembuat, Nama Instalasi Komputer, Tanggal Program Dibuat, Tanggal Program Dikompilasi, Tingkat Keamanan Program dan Komentar Mengenai Program.
ENVIRONMENT DIVISION, itu dibagi 2, yaitu:
CONFIGURATION SECTION: Informasi komputer yang digunakan.
INPUT-OUTPUT SECTION: Media yang digunakan untuk memproses file sebagai input ataupun output.
DATA DIVISION, dibagi menjadi 5, yaitu:
FILE SECTION: Nama File, Nama record dalam file, Jenjang dari data item dalam record, ukuran panjang dan tipe dari masing masing data item.
WORKING STORAGE SECTION: Nama record, struktur jenjang data item, Ukuran panjang dan tipe masing masing data item yang di gunakan untuk menerima data atau mengirim data ke media input-output.
SCREEN SECTION: mendefinisikan bentuk dari layar untuk tampilan input data maupun output.
LINKAGE SECTION: Menerangkan data yang mempunyai hubungan dengan program lain.
REPORT SECTION: Menggambarkan bentuk laporan yang akan dicetak.
PROCEDURE DIVISION: Menunjukkan prosedur dari instruksi ayng mempuyai akibat secara langsung menghasilkan output yang diminta dari sejumlah input yang ada.
Nah, banyak kan??? Iya banyak.
Lanjut ke programnya, sekarang kita mau bikin program MENGHITUNG LUAS SEGITIGA menggunakan Cobol.
Pertama tama bikin dulu file .cob nya (Disini gue namain segitiga.cob), kalau ada yang gak tau gimana caranya, liat postingan sebelumnya.
Terus masuk ke program cobolnya.

Tulis Codingan seperti ini.

Kalo gambarnya kekecilan atau gak keliatan tulisannya, di klik aja di gambarnya.

Oke kita bahas satu satu, mulai dari:

Identification division digunakan sebagai identifikasi program COBOL yang kita buat misalnya nama pembuat (AUTHOR) dan nama program (PROGRAM-ID).
Environment Division berguna untuk memberikan informasi peralatan yang digunakan dalam program.
Data Division berguna untuk mendeskripsikan variabel-variabel dan jenis tipe data yang digunakan dalam program COBOL.
Working-Storage Section digunakan untuk mendeklarasikan variable dan tipe data.
01 DATA-MASUK: 01 digunakan untuk mengawali keterangan dari record
02 ALAS PIC 9(2): menunjukkan bahwa posisi sebuah memori hanya dapat mengandung nilai-nilai numerik saja. Ukuran panjang data-item ditentukan oleh banyaknya karakter 9 yang digunakan. Bersifat right justified.
Procedure Division merupakan inti dari bahasa pemrograman COBOL karena pada divisi inilah semua statement instruksi dibuat.
DISPLAY (5, 6) ‘MASUKKAN ALAS : ‘. Artinya Display digunakan untuk menampilkan hasil dilayar dengan menampilkan karakter MASUKKAN ALAS : , (5, 6) adalah posisi dari tampilannya.
ACCEPT ALAS digunakan untuk memasukkan data lewat layar sewaktu program tersebut dijalankan(runtime).
COMPUTE LUAS = (ALAS * TINGGI) / 2 adalah rumus untuk menghitung luas segitiga.
DISPLAY (10, 10) ‘LUASNYA ADALAH : ‘, LUAS. Artinya menampilkan hasil dilayar dengan menampilkan karakter ‘LUASNYA ADALAH : dan menampilkan isi dari variabel LUAS yang tadi kita masukkan.
STOP RUN untuk menghentikan proses program.

Nah, setelah itu. Gimana caranya buat mengcompile nya?
Pertama tama kita save dulu file yang kita buat barusan. Klik File -> Save.
Lalu Exit.
Setelah keluar, kita akan kembali lagi ke jendela cmd (Command Prompt).
Pada jendela cmd ketikkan “cobol segitiga.cob” tanpa kutip.

Baca Juga :