Pengintaian Pasukan Musuh

Ketika akan Perang Badar, Rasulullah saw dan Abu Bakar r.a muncul dari persembunyian untuk mengintai.

Di tengah perjalanan, keduanya bersua lelaki tua yang diperkirakan punyai informasi mengenai kondisi pasukan Quraisy. Kemudian Rasulullah saw menyapanya dan bertanya mengenai kondisi pasukan Quraisy dan juga pasukan Islam agar lelaki tua selanjutnya tidak curiga jikalau mereka adalah anggota dari pasukan Islam.

Akan tetapi, lelaki tua itu tidak mau memberikan informasi jikalau bersama dengan satu syarat. Ia berkata, “Saya tidak akan berikan memahami kalian sebelum kalian memberitahukan siapa dan dari mana kalian datang?”

Rasulullah saw tawarkan kesepakatan, “Beri memahami kita khususnya dahulu maka akan kita beritahukan kondisi kami!”

Lelaki tua itu pun setuju. Ia beritahukan semua informasi mengenai pasukan Ouraisy dan Islam kepada Rasulullah saw. Ia menyebutkan bahwa pasukan Quraisy udah memahami kedatangan Muhammad dan para sahabatnya.

Ia terhitung mengabarkan posisi ke-2 kubu yang akan berperang sebagai berikut, “Apabila kalian menginginkan membuktikan, menyaksikan saja kaum muslimin di tempat ‘ini’ (ia menyebutkan tempat pasukan muslim berkemah), sedang jikalau kalian menginginkan menyaksikan keberadaan pasukan Ouraisy, datanglah ke tempat ‘ini’ (ia menyebutkan tempat kaum Ouraisy berkumpul saat itu).”

Kemudian orang itu berharap janjinya dan bertanya, “Sekarang beri memahami kami, dari mana asal kalian berdua?”

Pantang bagi Rasulullah saw untuk berbohong. Beliau pun berkata, “Kami berasal dari Ma’…,” Rasulullah saw menjawab bersama dengan mudah dan berlalu pergi meninggalkan orang itu.

Lelaki tua itu bergumam, “Apakah mereka dari lraq?”

Ma’ di dalam bhs Arab berarti air atau nama sebuah tempat di Irak. Lelaki tua itu beranggapan bahwa Ma’ yang dimaksud adalah sebuah tempat di Irak.

Padahal, maksud Rasulullah adalah air sebagai asal mula penciptaan makhluk berdasarkan firman Allah SWT, “… dan Kami jadikan segala suatu hal yang hidup berasal dari air ….” (QS Al-Anbiya’ [21]: 30)

Sumber : tutorialbahasainggris.co.id/

Baca Juga :